Что такое фильтр?

Что такое фильтр

Электрический фильтр — это схема, которая может быть предназначена для изменения, изменения или отклонения всех нежелательных частот электрического сигнала и передачи только требуемых сигналов.

Другими словами, мы можем сказать, что электрический фильтр обычно представляет собой частотно-избирательную сеть, которая пропускает заданную полосу частот и блокирует сигналы частот вне этой полосы. Заказать фильтры air-part.ru.

Классификация фильтров

  • В зависимости от типа элемента, используемого в их конструкции, фильтры делятся на два типа, такие как:
  1. Пассивные фильтры : пассивный фильтр состоит из пассивных компонентов, таких как резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности.
  2. Активные фильтры : активный фильтр использует активные элементы, такие как транзисторы, операционные усилители в дополнение к резисторам и конденсаторам.
  • В соответствии с диапазоном рабочих частот фильтры могут быть классифицированы как звуковые (AF) или радиочастотные (RF) фильтры.
  • Фильтры также могут быть классифицированы как:
  1. Фильтр нижних частот: Фильтр нижних частот пропускает только низкочастотные сигналы от 0 Гц до частоты среза, pointc, чтобы проходить при блокировании любых высокочастотных сигналов.
  2. Фильтр  верхних частот: Фильтр верхних частот пропускает только высокочастотные сигналы с его частоты среза, точки ƒc и выше до бесконечности, блокируя их ниже.
  3. Полосовой фильтр  :  полосовой фильтр позволяет сигналам, попадающим в определенную полосу частот, установленную между двумя точками, проходить, блокируя как низкие, так и более высокие частоты по обе стороны от этой полосы частот.
  4. Фильтр останова полосы: Фильтр останова полосы блокирует сигналы, попадающие в определенную полосу частот, установленную между двумя точками, в то же время разрешая как более низкие, так и более высокие частоты по обе стороны этой полосы частот.

На рисунке ниже показаны частотные характеристики четырех типов фильтров, упомянутых выше. Это идеальные ответы и не могут быть достигнуты на практике.

(а) Идеальный фильтр нижних частот

Фильтр, который обеспечивает постоянный выходной сигнал от постоянного тока до частоты среза fc и затем не пропускает сигнал выше этой частоты, называется идеальным фильтром нижних частот.

Частотная характеристика идеального фильтра нижних частот

Идеальный отклик фильтра нижних частот показан на рис. выше.

Коэффициент усиления по напряжению, то есть отношение выходного напряжения к входному напряжению, является постоянным в диапазоне частот от нуля до частоты среза fc.

Следовательно, выходной сигнал будет доступен точно от 0 до fc с постоянным усилением.

Частоты между 0 и fc называются частотами полосы пропускания, в то время как частоты выше fc называются частотами полосы пропускания.

Следовательно, пропускная способность fc.

Идеальный фильтр высоких частот

Фильтр, который пропускает сигналы выше частоты среза fc, является фильтром верхних частот.

Частотная характеристика идеального фильтра верхних частот

Частотная характеристика идеального фильтра верхних частот показана на рис. выше.

Фильтр верхних частот имеет нулевое усиление, начиная с нуля до частоты fc, называемой частотой среза, и выше этой частоты усиление является постоянным.

Следовательно, сигнал любой частоты, превышающей fc, точно воспроизводится с постоянным усилением, и частоты от 0 до fc будут блокироваться.

Идеальный полосовой фильтр

Когда схема фильтра пропускает сигналы выше одной частоты отсечки и ниже второй частоты отсечки, она называется полосовым фильтром.

Частотная характеристика идеального полосового фильтраЧастотная характеристика идеального полосового фильтра показана на рис. выше.

Как видно из приведенного выше рисунка, полосовой фильтр имеет полосу пропускания между двумя частотами отсечки fc2 и fc1, где fc2> fc1, и двумя полосами остановки: 0 <f <fc1 и f> fc2.

Следовательно, полоса пропускания полосового фильтра равна fc2-fc1, где fc1 и fc2 — более низкие и более высокие частоты среза соответственно.

Идеальный полосовой стоп-фильтр

Полосовой фильтр или фильтр полосового отклонения работает в точности напротив полосового фильтра.

Частотная характеристика идеального полосового фильтра

Он имеет остановку полосы между двумя частотами отсечки fc2 и fc1 и двумя полосами пропускания: 0 <f <fc1 и f> fc2.

АЧХ фильтра идеальной полосы пропускания показан на рис. выше.

Это также называется устранением полосы или режекторным фильтром.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый тип пассивных и активных фильтров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *