Новости

«Для меня ты нерукопожатный!»: Меньшиков разнес режиссера, которого уволил из Театра Ермоловой

3929bfa64f2b497ed50c95322a62be52

Сегодня Олег Долин удивил общественность открытым письмом, в котором рассказал о скандальной ситуации в Театре Ермоловой. Режиссер заявил, что давно готовил долгожданную премьеру, но худрук учреждения Олег Меньшиков неожиданно уволил его.

Причем об увольнении Олег Долин узнал не из личной встречи, а из смс-сообщения. В открытом письме режиссер обратился непосредственно к бывшему руководителю. Он подозревает, что его постановку «Двенадцатая ночь» попросту хотят украсть.

«Новогодние празднества, Ваш отпуск и как результат — репетиции с участием «Вашей команды» должны начаться за девять дней до заявленной премьеры. Я не ошибся? Что это может означать — что Вы планируете «отредактировать» уже собранный спектакль? Или все это время где-то за кулисами готовили «свою» версию? В первом случае это неприкрытое воровство чужого спектакля, во втором — низость», — негодует Долин.

Постановщик отметил, что впервые сталкивается с подобной ситуацией и считает ее вопиющей. «И тот абсолютно бандитский захват, который случился, когда я получил звонок из театра и мне сообщили о срочной необходимости сдать пропуск (видимо, чтобы я, не дай Бог, на поклоны не вышел на премьере), побуждает меня открыто заявить о своей позиции», — пишет он.

Более того, Долину не заплатили за полгода изнурительной работы. По словам режиссера, сам Меньшиков не занимался спектаклем, так как улетел в отпуск. «Конечно, отмены спектаклей и скандалы, не прекращающиеся в Вашем театре, должны были меня насторожить, — заявил постановщик. — Но Вы прекрасно знаете, какими были мои мотивы — их я не скрывал. Я относился к Вам с огромной симпатией доверием и уважением. Я был педагогом на Вашем курсе в ГИТИСе. «Был», поскольку я не очень понимаю, как теперь смогу войти в аудиторию к студентам и что смогу им говорить, чему учить, когда их мастер поступил так, как поступили Вы».

не пропуститеАктеры театра Ермоловой шокированы размером зарплаты Олега Меньшикова

Режиссер призвал Олега Евгеньевича ответить на его возмущение и тот записал видеоролик, в котором жестко разнес оппонента. Худрук театра уверяет, что от решения финансовых вопросов Долин отказался сам.

«Тебе также было предложено найти компромисс в решении вопроса об авторстве спектакля. Никто не умолял и не ставил под сомнение твое участие в создании этого спектакля, но ты и от этого отказался. Теперь самое интересное, скажи, какому художественному руководителю придет в голову идея отменить спектакль на два месяца вперед, в котором заняты Александр Петров, Стася Милославская, Александра Бортич, Антон Лапенко, Олег Меньшиков — ведущие артисты Театра Ермоловой? Это что я такое должен был увидеть на сцене, чтобы принять такое решение, прекрасно понимая, что театр терпит убытки примерно в 32 миллиона рублей?» — говорит Меньшиков.

Он не стал вдаваться в подробности, что именно смутило его в «Двенадцатой ночи», но заверил: показывать спектакль зрителям недопустимо. «Может быть, самое время подумать, почему закончились ничем твои работы в Театре имени Пушкина, в Молодежном театре, теперь вот в Театре Ермоловой? Может быть, поискать причины в себе самом? Ты обвинил театр, то есть меня, в краже твоего спектакля. Если бы я хотел что-то украсть, то украл бы что-то поталантливее, — съязвил руководитель. — Ты беспокоился о студентах? Ты не нервничай, два двадцатиминутных отрывка педагогической деятельности — не самый большой вклад в театральную педагогику. И последнее. Упоминание про мой отпуск и скандалы, будоражащие театр, которые должны были тебя заставить задуматься — вот это низость, человеческая подлость. Любой художник имеет право на провал, но должен сохранять человеческое и профессиональное достоинство. У тебя, как выяснилось, ни того ни другого. Это мой последний разговор с тобой. Для меня ты нерукопожатный».

Фото: Legion-Media, соцсети

Adblock
detector