Новости

Камила Валиева — юная звездочка, которая покорила Олимпиаду и принесла золото команде России

d3b4e55f1cc44d68f08e4506ed0ea603

Во время короткой программы наша спортсменка уже показала, что ей нет равных среди фигуристок в мире, а сегодня ярким прокатом «Болеро» поразила зрителей еще раз.

После первого дня командного турнира настроение у российской сборной было сдержанно тревожным. Дело в том, что отечественные атлеты занимали вторую строчку в промежуточном зачете, уступая американцам. Но блестящей короткой программой Камила Валиева сомнений в том, кто является королевой льда, точно не оставила.

Сейчас 15-летней воспитанницей Этери Тутберидзе восхищается весь мир. Еще бы, ведь за короткую программу она набрала 90,18 баллов, оставив далеко позади всех конкуренток. Перфоманс Камилы заставил почти всех спортсменов, присутствующих на стадионе, аплодировать ей стоя.

не пропуститеСборная России по фигурному катанию досрочно победила в командном турнире на Олимпиаде

«Когда выходила на короткую программу, была очень напряжена. Из-за того, что это командный турнир и чуть больше ответственности, чем обычно. Рада, что справилась, что каталась сегодня в свое удовольствие, что контролировала все движения, которые делаю. Надеюсь, я передала хоть какую-то частичку своей души судьям, зрителям и тренерам. Очень рада, что принесла команде максимальное количество баллов. Сделала все, что от меня зависело», — делилась эмоциями Камила после проката.

Итоговые результаты командного турнира зависели все-таки от произвольных программ. Многих поклонников фигурного катания удивило то, что Федерация не стала делать замен в команде накануне финальных прокатов, лишив таким образом остальных спортсменов надежды на золотые медали. Да, этот поворот событий можно объяснить перестраховкой, ведь сейчас в турнире Россию представляют исключительно лидеры. Однако очевидно, что и Александра Трусова, и Анна Щербакова могли успешно показать произвольную программу и оказаться на пьедестале.

Обстоятельства сложились так, что от проката лидера женской сборной фактически уже ничего не зависело, ведь мы досрочно начали праздновать победу в командном турнире. За несколько часов до выхода Камилы на лед произвольную программу блестяще откатали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, положив в копилку России 10 очков. А закрепили успех Виктория Синицина и Никита Кацалапов, представившие танец на 9 очков.

не пропуститеРоссия против коронавируса на Олимпиаде. Минус фигуристы Степанова и Букин, плюс осторожные хоккеисты

Ну, а Валиева закрывала напряженные, но такие удачные для нашей сборной, соревнования. В последний день командного турнира воспитанница Этери Тутберидзе вышла на лед с программой «Болеро» на музыку Мориса Равеля. С этим номером Камила уже блистала на Чемпионате России, где набрала 193,10 балла. А вот на Чемпионате Европы откатать произвольную программу чисто не получилось: Валиева упала на тройном акселе. К счастью, тогда это была единственная помарка, и юная фигуристка смогла заполучить золотую медаль.

«Впервые я смотрела Олимпиаду в 2014 году, когда выступала Юля Липницкая. Очень понравилась ее произвольная. В 2018 болела за Алину и Женю. С 3-х лет говорила маме, что выиграть Олимпиаду моя мечта. И она сбылась. Буду работать, чтобы скоро сбылась еще одна моя мечта. Очень счастлива, что сделала два четверных и тройной аксель, не получился второй четверной тулуп. Но я буду работать. Невероятное ощущение, что вроде ты катаешься первый сезон по взрослым, а про тебя уже много что говорят, это приятно. У меня есть некая ответственность, но я с ней, полагаю, хорошо справляюсь», — отмечала Камила после выступления.

Утром 7 февраля наша звездочка буквально разорвала прокатом олимпийский стадион в Пекине. Да, случилось падение на четверном тулупе, но все остальные элементы были выполнены идеально! Баллы по итогам произвольной программы распределились так:

1. Камила Валиева (Россия) — 178.92

2. Каори Сакамото (Япония) — 148.66

3. Маделин Скиза (Канада) — 132.04

4. Карен Чен (США) — 131.52

5. И Чжу (Китай) — 91.41

Приятным подарком для триумфатора сегодняшнего дня Камилы Валиевой стал долгожданный Даниил Глейхенгауз у бортика. Хореограф «Болеро» прилетел на Олимпиаду рано утром, успел сдать отрицательный тест на коронавирус и приехал ровно к выступлению талантливой подопечной на арену.

Фото: Getty Images

Adblock
detector