Виды наполнителей для кошачьего туалета

Еще недавно туалет для кошек представлял собой коробку с песком или бумажной нарезкой. От такого лотка по дому распространялся неприятный запах, а животное на лапках разносило песок по всем комнатам. Однако сегодня ситуация сильно изменилась. Современные средства хорошо справляются с впитыванием жидкости, они удерживают неприятные запахи. В специализированных магазинах можно купить наполнитель для кошачьего туалета http://hvostatiy.ru/catalog/cats/napolniteli/, состоящий из гранул различного размера и состава.

В чем различия между наполнителями

Все гранулы для кошачьих туалетов делятся на впитывающие и комкующиеся. В первом случае жидкость, попадая в гранулы, поглощается, и они рассыпаются. Во втором варианте образуется комок, который необходимо сразу удалить. По материалу изготовления существует несколько видов наполнителей. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Минеральный. В своем составе содержит глину. Хорошо комкуется, обладает впитывающими свойствами. Однако он не очень хорошо впитывает запахи, мелкие кусочки гранул животное на лапках разносит по дому. Состав нельзя выбрасывать в унитаз. Этот наполнитель не подходит для кошек с чувствительной кожей и для маленьких котят.
  • Глиняный. Существует и впитывающий вариант состава. Бывает крупной, средней и мелкой фракции. Кошки любят его за схожесть с землей. Мелкие гранулы можно использовать для котят. К недостаткам можно отнести образование пыли, которая разносится по дому.
  • Древесный. Изготавливается из прессованных хвойных опилок. Гранулы экологичны, обладают приятным запахом. Не забивает канализацию. Подходит для котят. Но мелкие опилки животные на лапках могут разносить по всем комнатам.
  • Силикагелевый. Изготавливается из поликремниевой кислоты. Хорошо удерживает влагу и запахи. Не требует частой замены, не образует пыль. Обладает антибактериальными характеристиками, но стоит достаточно дорого.
  • Кукурузный. Встречается редко, стоит дорого. Изготавливается из сердцевин початков кукурузы. По виду напоминает древесные опилки. Он хорошо удерживает запах и влагу, экологичен, но имеет специфический запах, который нравится не всем кошкам. Легкие частички могут разлетаться вокруг лотка.

Выбирая наполнитель для своего питомца, следует обратить внимание на его гипоаллергенные свойства. Некоторые составы могут быть ароматизированными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *