Новости

Алиса Вокс: «Шнуров уже не сможет создать ничего интересного. В нем погасла волшебная лампочка»

Когда Алиса Вокс пела в группе «Ленинград», поклонники считали ее безбашенной бунтаркой, способной на сумасшедшие поступки. После ухода из скандального коллектива девушка много раз признавалась, что этот образ ей не присущ и во многом навязан. Накануне выхода нового клипа на песню «Корпоратив» поговорили с Алисой о сольном творчестве, скором замужестве и новом имидже Сергея Шнурова.

Сейчас Алиса активно занимается сольными проектами, контролируя всю творческую часть — артистка даже сама пишет сценарии к своим клипам. Также недавно стало известно, что скоро она собирается замуж во второй раз: бойфренд Вокс сделал ей предложение в Нью-Йорке. В общем, есть о чем поговорить!

стархитАлиса, здравствуйте, вы только из отпуска! Как отдохнули на Мальдивах? Уже были там или впервые?

Алиса Вокс

Добрый день! Да, не особо успели отдохнуть. Это уже третий мой визит в этот поистине райский уголок — и все три были по работе. Все очень удивились, что я приехала оттуда зеленая, а не коричневая. Я очень люблю Мальдивы, там тихо и спокойно. Можно просто лежать в гамаке всю ночь и смотреть на акул и скатов, плавающих под домом… Как говорится, «рыбов показывают, красивое»! стархитЗнаем, что вы не показываете своего избранника и не рассказываете про свою личную жизнь. И все-таки, вы ведь уже помолвлены! Поздравляем! Ваш возлюбленный непубличный человек, чем он занимается? Где вы познакомились?

Алиса Вокс

Большое спасибо! Действительно, есть с чем поздравить, потому что я поистине сорвала джек-пот и встретила удивительного человека! Он спокойный, мудрый, рассудительный… настоящий джентльмен! Как будто из учебника по психоанализу из раздела «как надо». Встретить в наше время такого человека — это как встретить Йети: вроде, все слышали о его существовании, но никто в реальности не сталкивался. По профессии он IT-специалист-финансист высокого уровня, отвечает за финансовую эффективность при реализации сложных технологических / IT-проектов с высокой материальностью в крупнейшей частной финансово-инвестиционной группе. Так вышло, что я отчасти тоже немного разбираюсь в этой сфере, а он разбирается в музыке — так что мы сразу нашли общий язык. А познакомились очень романтично — в общей компании после моего концерта. Это была любовь с первого взгляда…

стархитВы признавались, что когда выходили замуж первый раз, это было необдуманно и вы сразу знали, что этот союз не навсегда. А на сегодняшний день, для вас важно быть замужем, сам статус что-то меняет?

Алиса Вокс

Это хороший вопрос. К сожалению, в 21 веке женщина все еще считается приложением к мужчине, и какой бы успешной она ни была — от нее ждут не профессиональных достижений и новых высот/треков/ролей/книг/открытий, а замужества и детей. Взять хотя бы блистательную Дженнифер Энистон. Ни одна статья о ней не выходит без сожаления (причем, автора статьи) о том, что актриса в свои 50 все еще не замужем и не испытала счастья материнства. Это, пожалуй, самый яркий пример гендерного перекоса в области семьи и детей. На медийных мужчин в этом плане не так давят. Лично для меня штамп в паспорте совершенно не важен. Статистика красноречиво говорит нам о том, что это не влияет ровным счетом ни на что. А Голди Хоун и Курт Рассел — яркое тому подтверждение. стархитКак вам сделали предложение? Когда планируете свадьбу?

Алиса Вокс

Мой будущий муж — человек основательный и практичный, поэтому к вопросу предложения он тоже подошел весьма практично: после нашей общей встречи по работе, он завел меня в ювелирный и предложил мне показать ему кольцо, которое мне нравится. Это было максимально неожиданно, я опешила, 20 раз переспросила, о каком конкретно кольце мы говорим, предложила передумать, но в итоге, мы сошлись на том, что нам нравится одно и то же кольцо — Tiffany Harmony, которое мы впоследствии приобрели в Нью-Йорке, в том самом магазине на Пятой авеню. Там же официально и было сделано предложение. Свадьбу планируем на весну/лето: хочется легких нарядов и ярких фото.

стархитВ одном из интервью вы признавались, что стали жертвой сексуальных домогательств со стороны режиссера. Как думаете, почему когда женщины рассказывают такие истории, на них часто обрушивается волна хейта. Вы, наверное, в курсе интервью Елены Прокловой. Что думаете на эту тему?

Алиса Вокс

Это явление не ново — оно называется виктимшейминг, виктимблейминг. Такая реакция социума продиктована страхом: проще представить, что жертва сама дала повод насильнику, чем допустить мысль, что в этом мире зло может быть немотивированным и безнаказанным. К сожалению, этой же стратегии придерживаются и государственные структуры: в СССР «не было секса», а в современной России «нет харассмента». К тому же, накладывается специфика национального менталитета: в нашей традиции остракизму подвергается не тот, кто совершил дурное, а тот, кто «выносит сор из избы». не пропустите«Я должна была трогать его член»: Елена Проклова обвинила известного актера в домогательствах

стархитВы говорили, что так и не простили свою маму за психологические травмы, которые она нанесла вам в детстве. Как считаете, отразится ли это на воспитании ваших будущих детей?

Алиса Вокс

Не все вещи нужно и можно простить. Я работаю с терапевтом, чтобы этот яд, который я получала вместо любви, не разрушал меня и мою личность. По поводу детей — я очень осознанный родитель, у меня нет нужды самоутверждаться перед социумом за счет наличия детей или удерживать ими мужчину, поэтому они сами появятся, когда мы с мужем будем готовы к ним, а они будут готовы к нам. По крайней мере, я знаю как «не надо». И сделаю все, чтобы мои зайчатки были счастливы! стархитВы хотите в будущем детей? Как видите для себя идеальный сценарий их воспитания? Каких родительских ошибок не допустите?

Алиса Вокс

Конечно хочу. Мне думается, я смогу вырастить сильных и самостоятельных людей, которые продолжат цепочку здорового родительства. Семья — это основа общества. И очень важно начинать любые глобальные общественные перемены именно с оздоровления семейных отношений. А так как официальная позиция у нас такова, что семейных проблем и семейного насилия у нас в принципе «нет», то и задача по ликвидации этой вполне реальной проблемы в равной степени лежит на каждом из нас. И на мне, в том числе. Задача каждого родителя — воспитать счастливого человека. Счастливые люди не бьют супругов и не унижают детей. В наших силах переломить тенденцию. стархитКлассика и вопросы о Сергее Шнурове! Вы наблюдаете за карьерой Сергея сейчас? Видели, что он очень изменился, сменил имидж, стал серьезным и даже семьянином? Как относитесь к таким переменам?

Алиса Вокс

Да он всегда был семьянином, это, кажется, его четвертый брак?.. За карьерой не слежу, мне не сильно интересна политика и телевидение. Изменился сильно — это да, все отмечают… Наверное, это хорошо. Лучше, чем если бы он топтался на месте. Все, что не меняется — стагнирует. Мне сложно судить, я с ним не общаюсь уже почти 6 лет. По публичным заявлениям делать выводы. — это сродни гаданию на кофейной гуще. Особенно, когда это заявления политика. Мне лично хватило его изменений на дистанции последних 6ти месяцев моей работы в Ленинграде. Я как всегда опередила время, заметила необратимый процесс на стадии его зарождения и сделала ноги до того, как это стало проблемой, но и то — задержалась. Уйди я на полгода раньше — такой травли могло бы и не быть.

не пропуститеАлиса Вокс подала в суд на Сергея Шнурова и требует 20 миллионов рублей стархитЕсли бы сегодня Сергей предложил вам сделать какой-нибудь совершенно новый интересный проект совместно, согласились бы?

Алиса Вокс

Я не думаю, что Сергей Шнуров образца 2021 года может создать что-то интересное… К сожалению, меня не покидает ощущение, что в нем погасла какая-то волшебная лампочка, которая подсвечивала ему гениальные идеи.

стархитРасскажите про свой новый клип «Корпоратив»! За день видео набрало более полумиллиона просмотров. Как думаете, с чем связан такой успех?

Алиса Вокс

Я задумала этот клип буквально 2 недели назад, в начале декабря. За две ночи написала сценарий, разработала персонажей и костюмы, еще два дня носилась по городу, покупала реквизит, далее 4 суток непосредственно режиссировала и монтировала ролик и звук. Сюжет прост: офисные работники в отсутствие главного решили устроить себе праздник посреди рабочей недели. Абсолютно типичная ситуация. Клерки всея Руси от Калининграда до Владивостока узнают в этом видео себя или своих коллег. Видео снято в жанре псевдодокументалистики, что создает полное ощущение натуральности происходящего. Практика показывает, что людям надоели однотипные вылизанные глянцевые картинки, и им хочется что-то совершенно узнаваемое и родное. Ролики, снятые на репетиционных точках на телефон, находят гораздо больший отклик в сердцах аудитории, чем стандартные загорелые секси-танцы на фоне розовой циклорамы.К примеру, песня «Про Х..», придуманная мной, как шутка-минутка для соцсетей, залетела в топ хит-парада одной из федеральных радиостанций, и держалась в нем 13 недель, в то время, как «серьезные» песни редко проходят худ-совет.В клипе снялись великолепные актеры из Санкт-Петербурга и Москвы, среди которых — Дмитрий Хасис (сериал «Чума» ivi, шоу «Однажды в России») и Ксения Штейрина (театр «Битком», сериал «Поступь Богини» ivi). Мы с оператором нашли уникальные объективы за 2,5 миллиона, которые позволяют делать резкий зум (приближение к объекту) без потери фокуса. Это создает эффект любительского ролика, снятого на ручную видеокамеру, что делает картинку до боли знакомой и родной.Как говорила Долли Партон: «Выглядеть дешево — это чертовски дорого». Сейчас клип выглядит ровно так, как он выглядел в моей голове, и я очень довольна результатом! Фото: пресс-служба